Это прошедшее мероприятие. Регистрация закрыта. Посмотреть другие мероприятия организации Glue Up Россия
Сохранить дату
Сохранить датуИюнь 18 202012:30 - 15:00 (GMT+3)
Организатор
Организатор
Организатор: Торгово-промышленная палата Российской Федерации (ТПП РФ), Российский Союз Промышленников и Предпринимателей (РСПП), Российский Союз Выставок и Ярмарок (РСВЯ)
Телефон: +7 4952601425
Контактное лицо: Организационный Комитет
Пресс-релиз
Пресс-релиз

Завершил свою работу 2-й Российский Форум Ассоциаций.


18 июня 2020 года прошел 2-й Российский Форум Ассоциаций. Мероприятие прошло в онлайн-режиме.


Организаторами Форума выступил Российский Союз Промышленников и Предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленная палата Российской Федерации (ТПП РФ) и Российский Союз Выставок и Ярмарок (РСВЯ), при поддержке федерального проекта "Локомотивы роста" партии Единая Россия. Техническими организаторами и генеральными спонсорами Форума явились группа компаний РуссКом Ай-Ти и цифровая платформа для автоматизации ассоциаций eventbank.ru


Делегатами Форума стали более 500 человек - представителей более 200 российских отраслевых объединений. Ключевыми спикерами Форума со стороны отраслевых объединений выступили Шохин Александр Николаевич (Президент РСПП), Черепов Виктор Михайлович (Вице - президент РСПП), Курочкин Дмитрий Николаевич (Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ), Воронков Сергей Григорьевич (Президент Российского Союза выставок и ярмарок), Харальд Кёттер (директор по выставочной деятельности в Германии ассоциации выставочной индустрии AUMA), Разбродин Андрей Валентинович (Президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности), Цицулина Антонина Викторовна (Президент Ассоциации индустрии детских товаров), Осипова Агнесса Арнольдовна (председатель Совета Директоров Российской Ассоциации Франчайзинга, президент АО "БРПИ"), Елизарова Алла Владимировна (директор Ассоциации Росспецмаш) и другие спикеры.


Отдельным выступлением, несомненно, заслуживающим особого внимания, явился доклад экономиста Андрея Андреевича Мовчана, который высказал свое мнение о развитии экономической ситуации в России и мире в свете текущих ограничительных мер.


Со стороны органов государственной власти в дискуссии на Форуме приняли участие Беспрозванных Алексей Сергеевич (заместитель Министра промышленности и торговли РФ), Кравченко Денис Борисович (Депутат Государственной Думы РФ, Федеральный координатор движения "Локомотивы роста" Единой России, Вологодский Сергей Александрович (Вице-президент АО "Российский экспортный центр").


Открывая мероприятие, Александр Николаевич Шохин отметил, что роль профессиональных ассоциаций растёт с каждым годом, что стало особенно заметно в условиях пандемического кризиса, когда многие ассоциации стали центром координации текущей деятельности и получения мер поддержки для своих отраслей.


Последующее обсуждение велось вокруг широкого спектра злободневных тем, стоящих перед каждой ассоциацией:

  • Что может сделать отраслевая ассоциация для того, чтобы повысить жизнеспособность своих членов, помочь им адаптироваться в изменившихся экономических и социальных условиях?
  • Как выглядят лучшие антикризисные отраслевые кейсы от ассоциаций?
  • Как выстроить наиболее продуктивные взаимоотношения между ассоциациями и государством в новых условиях?
  • Какие новые вызовы и возможности в существующей экономический реальности получили российские экспортеры?
  • Как выглядит выставочный опыт западной Германии – страны, в которой выставки являются давним и признанным локомотивом роста немецкой экономики?
  • Какое место выставки занимают в экономической жизни России? Что надо сделать для того, чтобы их значение стало еще большим?
  • Как наиболее эффективно управлять ассоциациями в новой реальности, в т.ч. с использованием цифровых платформ?

Подводя итоги Форума, его делегаты подчеркнули, что многие российские профессиональные ассоциации, так же как другие профессиональные сообщества экономически развитых стран мира продолжают осуществлять важную роль в формировании общественно – экономической жизни своего государства. Ассоциации реализуют независимые отраслевые экспертизы, обучают и развивают специалистов отрасли, распространяя ценный передовой опыт, выступают с законотворческими инициативами, осуществляют общественный контроль за соблюдением обязательств со стороны органов власти и управления, проводят отраслевые мероприятия различной направленности и форматов. Наличие мощных отраслевых ассоциаций развивает и структурирует экономику, является эффективным катализатором отраслевых сегментов промышленности, торговли и сферы услуг.


Подводя итоги форума, Виктор Михайлович Черепов, Исполнительный вице-президент РСПП, вынес на рассмотрение ряд идей и дальнейшем развитии Форума. Форум необходим и доказал свою состоятельность. Виктор Михайлович поблагодарил организаторов форума, и с уверенностью отметил, что мероприятие состоялось и уже играет серьезную роль для развития отечественной экономики.


В течение нескольких дней организаторами Форума будет подготовлена и разослана итоговая резолюция, в которую войдут все предложения, полученные от делегатов в ходе их обсуждения.


Резолюция Второго Российского Форума Ассоциаций
Резолюция Второго Российского Форума Ассоциаций

  Второй Российский Форум Ассоциаций собрал представителей более 200 ассоциаций, объединяющих свыше 70 000 отечественных производителей товаров и услуг и более 170 000 специалистов различных отраслей.

 Участниками Форума, представляющими государственные институты управления, стали руководители ряда ведомственных учреждений и органов государственной власти.

  Организаторами Форума выступили Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата Российской Федерации и Российский союз выставок и ярмарок. Генеральными партнерами и спонсорами выступили компания РуссКом Ай-Ти Системс и цифровая платформа для автоматизации ассоциаций EventBank.

  Подводя итоги Форума, его участники подчеркнули, что многие российские профессиональные ассоциации, так же как другие профессиональные сообщества экономически развитых стран мира продолжают осуществлять важную роль в формировании общественно – экономической жизни своего государства. Ассоциации реализуют независимые отраслевые экспертизы, обучают и развивают специалистов отрасли, распространяя ценный передовой опыт, выступают с законотворческими инициативами, осуществляют общественный контроль за соблюдением обязательств со стороны органов власти и управления, проводят отраслевые мероприятия различной направленности и форматов. Наличие мощных отраслевых ассоциаций развивает и структурирует экономику, является эффективным катализатором отраслевых сегментов промышленности, торговли и сферы услуг.

 В результате дискуссии, проведенной на Форуме, был произведен краткий анализ практик работы отраслевых ассоциаций, продемонстрированы наиболее успешные модели работы ассоциаций и союзов, существующих в России и за рубежом. Одновременно, был отмечен ряд болевых точек и проблем, существующих в жизни российских профессиональных сообществ. Несомненно, часть обозначенных проблем может быть решена самими общественными организациями, в решении же других на помощь должно прийти государство. Исходя из этого, участники Форума обсудили возможные меры государственной (в т.ч. финансовой) поддержки отраслевых ассоциаций.

  Отдельным блоком в обсуждении стали отраслевые конгрессно–выставочные мероприятия как инструмент маркетинга и продвижения российских товаров в России и за рубежом.

 Необходимо отметить, что конгрессно-выставочная отрасль, несмотря на глубокий кризис вынужденной остановки деятельности, связанной с пандемией, прошла глубокую трансформацию и приобрела новые уникальные по эффективности инструменты для предоставления услуг не только на прямых коммуникационных площадках, но и в интеграции их с онлайн возможностями и решениями. 

 В условиях выхода экономики из кризиса она может стать одним из локомотивов для всех отраслей бизнеса как уникальный инструмент, обеспечивающий необходимые возможности для продвижения товаров и услуг. В этой связи объединение усилий отраслевых ассоциаций и представителей событийной отрасли как никогда приобретает целесообразность и эффект синергии. Поддержка такого профессионально тандема на государственном уровне однозначно приведет к наиболее эффективному использованию финансовых и управленческих ресурсов, обеспечив наилучший экономический результат.

  В итоге, в результате обсуждений тем, поднятых на Форуме, приняты решения:

  1. Усовершенствовать систему взаимодействия государственных институтов и отраслевых профессиональных ассоциаций России, по развитию конгрессно-выставочных деятельности, как эффективного инструмента маркетинга, нацеленного на продвижения отечественных товаров и услуг на внутренний и внешний рынки. Выделить значимость выставочной индустрии как отдельной отрасли экономики Российской Федерации.
  2. Рекомендовать Министерству промышленности и торговли Российской Федерации активизировать  работу Межведомственной комиссии по выставочно-ярмарочной деятельности на регулярной основе, актуализировав ее состав.
  3. ТПП РФ совместно с Российским союзом выставок и ярмарок и другими заинтересованными бизнес-объединениями, а также с учетом мнения конгрессно-выставочной отрасли до конца 2020 года подготовить проект Федерального закона "О выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности" для его дальнейшего направления на согласование в Минпромторг  России. Поддержать развитие единого понятийного аппарата выставочно-конгрессной деятельности, утверждение соответствующих стандартов и расширение перечня кодов ОКВЭД отрасли.
  4. Поддержать инициативу Российского экспортного центра (РЭЦ) по более активному вовлечению отраслевых ассоциаций в работу, направленную на повышение качества взаимодействия с экспортерами, получения ими обратной связи на предоставляемые меры поддержки и их последующее развитие.
  5. Объединить усилия Российского союза выставок и ярмарок, Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и завершить совместно создание территориально-отраслевой матрицы конгрессно-выставочных мероприятий РФ, с целью повышения эффективности их проведенияс учетом экономического состояния каждого региона, его стратегических ориентиров и возможностей.
  6. Принимая во внимание высокое значение российских отраслевых союзов и ассоциаций в развитии бизнеса в условиях выхода из кризиса и восстановления экономики страны, считать необходимым обратиться в Правительство РФ с просьбой рассмотреть следующие меры поддержки:
  • 6.1. Просить Министерство экономического развития РФ (Министерство промышленности и торговли) инициировать расширение мер государственной поддержки, аналогичных мерам, предусмотренным для субъектов МСП, на некоммерческие организации, в том числе союзы и ассоциации, объединения предпринимателей.
  • 6.2.  Просить Минфин России с участием Минэкономразвития России и Минпромторга России подготовить изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации в части отнесения к расходам для целей налогообложения прибыли организаций взносов учредителей (участников, членов) и пожертвований на финансирование уставной деятельности предпринимательских объединений (ассоциаций), в том числе в части нормирования суммы затрат на выплаты объединениям работодателей, подлежащих учету при исчислении налога на прибыль организаций, в размере, не превышающем определенный процент от расходов на оплату труда.
  • 6.3.  Подержать необходимость освобождения выставочных площадей, занятых под временные госпитали резервного фонда и возобновление работы выставочных центров в сентябре 2020 года в случае улучшения ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции;
  • 6.4.  Поддержать исключение специализированных отраслевых выставочных мероприятий из категории развлекательных массовых мероприятий и признания их особого статуса (по аналогии с деятельностью крупных торговых центров);
  • 6.5.  Инициировать введение специальных субсидий для предприятий выставочно – ярмарочной и конгрессной отрасли, в размере не менее половины от общей суммы всех видов налогов, уплаченных соответствующими предприятиями в 2019-м году.


Письмо Министру промышленности и торговли Российской Федерации Мантурову Д. В.

Письмо Министру экономического развития Российской Федерации Решетникову М. Г.

Письмо Министру финансов Российской Федерации Силуанову А. Г.

При поддержке
При поддержке

Проект "Локомотивы роста" является действенным политическим механизмом, способствующим решению задач развития промышленности и укрепления отечественной экономики

Что будем обсуждать?
Что будем обсуждать?

II Российский форум ассоциаций проходит в новом онлайн-формате и призван обсудить следующие темы:


  • Краткий экономический анализ. Прогнозы выхода из кризиса для мировой и российский экономики.
  • Что может сделать отраслевая ассоциация для того, чтобы повысить жизнеспособность своих членов, помочь им адаптироваться в изменившихся экономических и социальных условиях?
  • Лучшие антикризисные отраслевые кейсы от ассоциаций.
  • Как выстроить наиболее продуктивные взаимоотношения между ассоциациями и государством в новых условиях?
  • Экспорт товаров и услуг в существующей экономический реальности – новые вызовы и возможности.
  • Ассоциации и союзы – механизм развития регионов России.
  • Опыт западной Германии - выставки как локомотив роста немецкой экономики в XX-XXI веках.
  • Выставки – драйвер развития российской экономики в посткарантинный период.
  • Жизнь онлайн - как наиболее эффективно управлять ассоциациями в новой реальности?
По вопросам участия в форуме
По вопросам участия в форуме

Алексей Берсенев, ведущий сотрудник оргкомитета Форума rfa@rusfa.ru


телефон +7(495) 2601425

Докладчики
Докладчики
  • Беспрозванных Алексей Сергеевич (Заместитель Министра промышленности и торговли РФ)

    Беспрозванных Алексей Сергеевич

    Заместитель Министра промышленности и торговли РФ

  • Вологодский Сергей Александрович (Вице-президент АО "Российский экспортный центр")

    Вологодский Сергей Александрович

    Вице-президент АО "Российский экспортный центр"

  • Воронков Сергей Георгиевич (Модератор сессии, Президент РСВЯ)

    Воронков Сергей Георгиевич

    Модератор сессии, Президент РСВЯ

  • Елизарова Алла Владимировна (Директор Ассоциации Росспецмаш)

    Елизарова Алла Владимировна

    Директор Ассоциации Росспецмаш

  • Жуковский Андрей Кузьмич (Вице-президент РСВЯ, Генеральный директор ООО «РуссКом АйТи Системс»)

    Жуковский Андрей Кузьмич

    Вице-президент РСВЯ, Генеральный директор ООО «РуссКом АйТи Системс»

  • Кёттер Харальд (Директор по выставочной деятельности в Германии ассоциации AUMA)

    Кёттер Харальд

    Директор по выставочной деятельности в Германии ассоциации AUMA

  • Кравченко Денис Борисович (Депутат Государственной думы РФ)

    Кравченко Денис Борисович

    Депутат Государственной думы РФ

  • Курочкин Дмитрий Николаевич (Вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации)

    Курочкин Дмитрий Николаевич

    Вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации

  • Мовчан Андрей Андреевич (Российский экономист, финансист, специалист по инвестициям)

    Мовчан Андрей Андреевич

    Российский экономист, финансист, специалист по инвестициям

  • Разбродин Андрей Валентинович (Президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности)

    Разбродин Андрей Валентинович

    Президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности

  • Осипова Агнесса Арнольдовна (Председатель Совета Директоров Российской Ассоциации Франчайзинга)

    Осипова Агнесса Арнольдовна

    Председатель Совета Директоров Российской Ассоциации Франчайзинга

  • Цицулина Антонина Викторовна (Президент Ассоциации индустрии детских товаров)

    Цицулина Антонина Викторовна

    Президент Ассоциации индустрии детских товаров

  • Шохин Александр Николаевич (Президент Российского союза промышленников и предпринимателей)

    Шохин Александр Николаевич

    Президент Российского союза промышленников и предпринимателей

Как это было
Как это было

Второй Российский Форум Ассоциаций 2020

Спонсоры и Партнеры
Спонсоры и Партнеры