Государственный язык Ирана – фарси. Однако в последнее время все чаще появляются периодические издания, программы радио и телевидения на других языках, в т.ч. и на английском.
В Иране проживает свыше 30 наций и народностей. В языковом отношении они принадлежат к трем группам:
- иранской (персы, луры, бахтиары, гилянцы, мазендаранцы, курды, белуджи, таджики, талыши, таты и др.),
- тюркской (азербайджанцы, туркмены, кашкайцы, каджары, афшары и др.)
- семитской (арабы, ассирийцы).
Народы иранской группы составляют около 70% населения страны, которые проживают, в основном, в центре страны и на юге.
Вторая по численности нация - азербайджанцы - около 27% населения.
Арабы проживают преимущественно вдоль побережья Персидского залива и в провинции Хузестан.
В Тегеране проживают более 12 млн. жителей, которые говорят на самых разных языках. В мелкой торговле, магазинах и ресторанах преобладают азербайджанцы. На рынках, в торговых точках можно встретить иранцев, которые в той или иной степени владеют русским языком.
ТРАНСПОРТ
Почти в каждом крупном городе Ирана есть аэропорт: в Тегеране, Исфахане, Ширазе и Мешхеде. Несколько национальных Иранских авиаперевозчиков - IranAir, Mahan Airlines, Aseman Airlines и Caspian Airlines - осуществляют как международные, так и внутренние перелеты.
В стране очень развита система общественного наземного транспорта. Передвигаться можно на такси, автобусах и поездах. В городах и между населёнными пунктами ездят многочисленные маршрутки. Городское и пригородное автобусное сообщение осуществляет более 20 автобусных компаний. Такси недорогое, так как цены на бензин очень низки. Использовать такси стоит только официальные, а для женщин существуют специальные женские службы такси. Можно взять автомобиль в аренду, однако рекомендуем бронировать с водителем - иранское дорожное движение достаточно хаотично даже для российского туриста. Поэтому даже пешеходам следует быть очень внимательными и осторожными.
ДЕНЬГИ
Национальная валюта - иранский риал. 1 иранский риал = 100 динарам. В настоящее время большинство цен указывается также в туманах (1 туман = 10 риалам).
Кредитные карты и дорожные чеки в Иране практически не принимаются.
Обменивать валюту лучше в банках и официальных обменных пунктах. Режим работы банков: с 08:00 до 16:00 (суббота-среда). Некоторые филиалы работают с 08:00 до 20:00. Выходные дни: четверг, пятница.
КЛИМАТ
Континентальный, с резкими перепадами температур. Средняя температура летом - от +27°С до +32°С (свыше +38°С на юге и в центральных районах). На большей части страны (за исключением северного и южного побережий) достаточно суровые зимы. Средние январские температуры колеблются от +2°С (в Тегеране) до -19°С (в Джаске) и -28°С (в Тебризе).
ФОРМА ОДЕЖДЫ И ПОВЕДЕНИЕ
В соответствии с законами шариата и традициями исламского Ирана женщина в общественных местах должна одеваться по нормам исламской одежды "хеджаба": тело и волосы должны быть закрыты (при этом силуэт тела должен быть скрыт), открытыми могут оставаться лицо и кисти рук.
Несоблюдение этого правила считается проступком, за который предусмотрены серьезные меры наказания.
Обязательным атрибутом женской одежды является платок. Допускается ношение женщинами брюк в сочетании с верхней удлиненной одеждой свободного покроя и неярких расцветок.
Мужчинам запрещено появление в общественных местах в спортивной или короткой одежде (например, в шортах).
Категорически запрещается здороваться с женщинами за руку, прикасаться к ним, совершать неприличные телодвижения, рассказывать анекдоты и показывать картинки, открытки непристойного содержания.
Такие правила действуют не только на улице, но и в общественных местах — ресторанах, магазинах, учреждениях, городском транспорте и т.д.
ИМЕТЬ ПРИ СЕБЕ
При нахождении в городе необходимо иметь копию загранпаспорта или удостоверение личности, выданного местными властями и минимально необходимое количество денег для предполагаемых расходов. Не рекомендуется брать с собой привлекающие внимание преступных элементов дорогостоящие кожаные портфели, сумочки, кейсы, барсетки и т.д.
Следует помнить, что представители полиции в исключительных случаях могут проверить документы, однако предъявление вещей и их осмотр может проводиться только в присутствии российских консульских сотрудников и в помещениях полицейских участков.
Необходимо иметь телефоны и адрес российских консульских учреждений.
СПИСОК ТОВАРОВ, КОТОРЫЕ ЗАПРЕЩЕННО ВВОЗИТЬ
- алкогольные напитки;
- продукты любого вида из свинины;
- взрывчатые и взрывоопасные вещества;
- азартные игры (игральные карты, лото и т.д.)!
- наркотические вещества;
- печатная продукция, фильмы и фотографии, которые противоречат религиозным или национальным ценностям Ирана.
О СПИРТНЫХ НАПИТКАХ
В Иране действует "сухой закон", т.е. полное запрещение на ввоз, продажу, производство и употребление спиртных напитков. Алкоголь не продается ни в ресторанах, ни в гостиницах, ни в аэропортах, никому, независимо от гражданства. На таможне при въезде в страну спиртные напитки изымаются и уничтожаются с составлением соответствующего протокола и даже передачей нарушителя в органы правосудия.
Появление на улице в нетрезвом виде грозит арестом. За нарушение "сухого закона" исламский суд может приговорить виновного к крупному денежному штрафу, телесному наказанию (удары палками) или тюремному заключению.
ПОЛЬЗОВАНИЕ ФОТОАППАРАТАМИ И ВИДЕОКАМЕРАМИ
В Иране запрещается фото и видеосъемка государственных правительственных учреждений, иностранных представительств, военных объектов и т.д. В этих местах установлены предупредительные знаки, соблюдение которых контролируется полицией. Нарушение установленных правил может привести к аресту.
Фото- и видеосъемку мечетей, иных исламских святынь и т.п. рекомендуется производить после согласования вопроса с обслуживающим персоналом этих мест или с представителем правоохранительных органов.
Разрешается съемка городских достопримечательностей, исторических памятников, сюжетов современной жизни. Снимать отдельных иранских граждан рекомендуется только с их согласия.